希少糖とはなんなのか

最近スーパーなどで「希少糖」と書いてある商品を見かけるようになった。
栄養補助食品的なものかと思って手に取ることはなかったのだが、そういうものではなかったらしい。
希少糖とはブドウ糖や砂糖を原料に作られた糖のこと。香川県の企業で研究開発され大量生産が可能になったらしい。カロリーは砂糖の10分の1だそう。甘みはそのままなので糖尿病やダイエット中の食事に使うといいそうだ。
大量生産できるのに「希少」というと少し違和感を感じる。だからと言って、希少だから値段が高いという商品ばかりを売り出すのも違うと思う。なんでもかんでも希少糖を使えばいいというわけでもない。
希少糖がどういうものか世の中にもっと知られて、体に良い使われ方をするならいいなと思う。